Riso d’oro allo zafferano. Metodo e Arte.
Uno dei piatti più famosi
di Gualtiero Marchesi
è il riso d’oro allo zafferano,
creato nel 1981.
È un connubio di metodo ed arte.
Al termine della preparazione
lo Chef stende sul risotto
una sottile foglia alimentare
di oro zecchino
in forma quadrata.
La cucina abbraccia i cinque sensi
e , in questo caso,
ciò che è apparentemente superfluo
diventa unico e distintivo:
l’oro che si scioglie in bocca.
Osservando con gli occhi di Logogenesi.
la geometria della portata diventa simbolo.
Il riso nel piatto forma un cerchio
al centro del quale si staglia
il quadrato d’oro.
Il cerchio,
la rotondità del gusto
e il quadrato,
l’affidabilità,
il fulcro visivo che crea valore.
Logogenesi è il metodo
che armonizza estetica e matematica,
emozione e neuroscienza
al fine di concentrare
Visione e Valori d’impresa
in un segno unico.
Il libro Logogenesi,
disponibile da dicembre 2020,
racchiude applicazioni,
regole auree, motivazioni e segreti
di oltre cento marchi
creati in virtù
dei codici della Logogenesi.
I codici sono di tutti.
La conoscenza del metodo
è un libro aperto
a disposizione di chi lo desidera.
Concludo con una citazione
di Gualtiero Marchesi
valida anche in altri domini:
“La cucina,
intesa come preparazione del cibo.
è diventata scienza
ma è sempre il Cuoco
a trasformarla in arte.
Grazie.
Sergio Bianco
Armonia, equilibrio, emozione, mente, cuore e anima si fondono in una magistrale sinfonia diretta dall’artista.